Суд постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку в Петербурге

Общество

Евгений Ширяевкорреспондент

6

Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре этого года, передает ТАСС.

Суд удовлетворил иск к городским властям и признал установку мемориальной доски незаконной. Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который и инициировал установку таблички.

Обязательства по демонтажу таблички возложили на Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Истцами выступили сторонники движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, рассказал «Новой газете» организатор установки мемориальной доски, член движения «Белое дело» Аркадий Гуманюк.

«Для меня показательно, что в год столетия русской смуты суд постановил демонтировать доску Колчаку. При этом надпись на доске достаточно нейтральная — о том, что в доме жил выдающийся полярный исследователь и офицер Колчак», — рассказал он.

Истцы в качестве аргумента приводили то, что «Колчак сражался с советской властью, он военный преступник, а доска военного преступника не должна висеть в Ленинграде».

Аргументы защитников доски о том, что военного суда над Колчаком не было, в стране тогда действовал мораторий на смертную казнь, а убит офицер был убит без решения суда, суд не признал. Они также аппелировали к решению суда Забайкальского военного округа, отказавшему реабилитировать Колчака.

Гуманюк в свою очередь задается вопросом, «как вообще можно реабилитировать того, кого не судили». Движение «Белое дело» будет обжаловать в суде решение в Мосгорсуде.

Напомним, сторонники движения «Белое дело» установили мемориальную доску адмиралу Колчаку на Большой Зелениной улице, 3 в ноябре 2016 года.

Спустя неделю неизвестные замазали черной краской надпись о том, что в этом доме жил «выдающийся русский учёный, офицер и исследователь», а на фасаде дома написали «убийца Колчак».

У памятника было немало противников. Так, активисты левопатриотического движения «Суть времени» оспорили установку таблички в суде.

Читайте также

Записка от Колчака

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera