Ягланд посоветовал Европе меньше переживать из-за Трампа

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

6
 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во вторник выступил перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, упомянув в своей речи и политическую ситуацию в США, сложившуюся после инаугурации Дональда Трампа.

«Вот уже несколько недель многие европейцы в отчаянии спрашивают, что для наших демократических ценностей будет означать присутствие в Белом доме Дональда Трампа, за которым, как говорят, стоит Кремль. Но неужели наши демократии настолько слабы, что эти изменения могут определять нашу судьбу? Нам стоит меньше переживать по поводу событий, происходящих по ту сторону Атлантики, и больше сосредоточиться на себе», — сказал Ягланд.

В своем выступлении генсек Совета Европы больше никак не упомянул Россию. Ранее, напомним, Ягланд обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с критикой законопроекта о декриминализации домашнего насилия. Тогда он отметил, что «перевод "побоев в семье" из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение был бы явным признаком движения назад в России».

В ответ Володин обвинил Ягланда в давлении на депутатов.

В этот понедельник в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая вот уже второй раз проходит без участия России. Несмотря на то, что председатель ПАСЕ Педро Аграмунт несколько раз повторял, что рассчитывает увидеть в Страсбурге российскую делегацию, Москва решила не участвовать в работе ассамблеи.

Педро Аграмунт, которого в западной прессе называют «пророссийским», в понедельник на брифинге для журналистов неожиданно заявил, что, по его личному мнению, Россию необходимо вернуть в ПАСЕ, полностью восстановив ее делегацию в правах. 

В апреле 2014 года российская делегация была лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Россию лишили права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в Европе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera