В РПЦ сочли беспочвенными разговоры о передаче «Херсонеса Таврического» Крымской епархии

Общество

3
 

В РПЦ назвали беспочвенными разговоры о передаче объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический»» Крымской епархии.  Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.

«Мы выступаем за конструктивные отношения между епархией и заповедником, обеспечение епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Князь-Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии», — говорится в заявлении Легойды.

Он также отметил, что разговоры о передаче объектов «Херсонеса Таврического» являются «беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей». По его словам, речь идет только о передаче церкви храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов.

Накануне в интервью крымскому телеканалу НТС протоиерей Сергий Халюта заявил о необходимости передать крымской епархии 24 объекта музея «Херсонес Таврический».

«Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево», — сказал он.

В свою очередь директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова, комментируя данное предложение, заявила, что передача части зданий повредит заповеднику.

«Позиция Министерства культуры России очень четкая и определенная: решение о передаче объектов нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему в дальнейшем развиваться», — считает Мельникова.

В конце 2017 года Симферопольская и Крымская епархия уже инициировала передачу в безвозмездное пользование церкви имущества заповедника. Однако в ноябре 2016 года Росимущество отклонило эту заявку в связи с тем, что был подан не полный перечень необходимых документов. На данный момент в Росимущество подана повторная заявка, но она пока не рассмотрена.

Теги:
рпц, крым
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera