Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом

Политика

9

Сотрудники российского посольства в Мадриде встретились с задержанным в Испании программистом Станиславом Лисовым. Об этом сообщает РБК.

Заведующий консульским отделом посольства России Андрей Константинов посетил Лисова в пенитенциарном центре №3 Мадрида. На встрече ему были переданы теплые вещи, русско-испанский разговорник и пресса на русском языке. Как отмечает посольство, у задержанного нет жалоб на условия содержания. 

«По имеющейся информации, в уголовный суд №3 города Мадрида, ведущего дело по запросу США об экстрадиции россиянина, пока не поступили документы от американцев для рассмотрения этого дела по существу», — говорится в сообщении дипломатического представительства.

Отмечается, что вплоть до принятия судом решения о возможности его экстрадиции в США Лисов останется в Испании под стражей. Между тем испанские власти разрешили личное свидание Лисова с его женой Дарьей. 

Напомним, Станислава Лисова задержали 13 января в аэропорту Барселоны. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола. 

Российского программиста подозревают в создании разработке «банковского трояна» NeverQuest, который давал доступ к компьютерам других лиц и финансовых учреждений. По данным гражданской гвардии Испании, Лисов является «одним из самых важных российских хакеров, которых разыскивают США».

Сумма нанесенного вирусом ущерба оценивается в 5 млн долларов.

Расследование в отношении программиста Станислава Лисова ведется с 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera