«Яндекс.Деньги» запретил пользователям собирать средства для политической деятельности и НКО

Политика

2
 

Сервис «Яндекс.Деньги» запретил пользователям использовать электронный кошелёк с целью финансирования политической деятельности. 

«Яндекс.Деньги» добавил в пользовательское соглашение новый пункт, согласно которому клиент «не вправе использовать Кошелек для сбора денежных средств с целью финансирования политической деятельности физических лиц, юридических лиц, в том числе некоммерческих и общественных организаций».

Пресс-служба компании анонсировала это нововведение на фоне заявлений оппозиционного политика Алексея Навального. Он рассказал, что кошелек его соратника Леонида Волкова, на который поступают пожертвования на президентскую кампанию, собираются закрыть. В Центробанке сообщили, что использование кошелька в таком случае может быть расценено как нарушение законодательства о выборах. 

Тогда в Яндексе заявили, что закон требует «ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно». В компании заверили, что «Фонд борьбы с коррупцией» Навального по-прежнему сможет использовать «Яндекс.Кассу» для сбора пожертвований в любых объемах, поскольку является юридическим лицом.

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в 2018 году. Такую возможность он получил после того, как Верховный суд отменил приговор по «делу Кировлеса», вынесенный в 2013 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera