Интерфакс сообщил о предложении России создать в Сирии курдскую автономию

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

8
 

Источник Интерфакса в сирийской оппозиции сообщил, что в проекте Конституции Сирии, который Россия передала представителям вооруженной оппозиции в ходе переговоров в Астане, предлагается сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию.

Также в этом проекте, со слов источника, предлагается изменить название страны — с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику. Исключается пункт, «согласно которому основным источником права в Сирии являются законы шариата» и пункт, «согласно которому президентом Сирии должен быть мусульманин».

Кроме этого, в документе фиксируется «право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального», а также «прописан срок президента в семь лет, без права переизбрания».

В свою очередь РИА Новости сообщает, что представители Партии демократического союза (ПДС), самой крупной и влиятельной партии в сирийском Курдистане, примут участие во встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Встреча пройдет в пятницу, 27 января, в Москве. Представитель ПДС заявил, что на встрече они «хотели бы обсудить итоги межсирийских переговоров в Астане».

Накануне, 23 января, курдские ополченцы, воюющие в Сирии, объявили, что не будут подчиняться каким-то решениям, принятым на мирных переговорах в Астане. Об этом передавал Reuters.

Ранее, 17 января, накануне встречи в Астане, посвященной урегулированию сирийского конфликта, Сергей Лавров провел итоговую пресс-конференцию. В ходе нее один из журналистов задал вопрос: «Готова ли Россия поддерживать проект федеративной республики Сирии, будет ли в нем гарантировано право курдов и закреплен статус Курдистана в Конституции?».

«Это вопрос не ко мне, это вопрос к сирийцам, — ответил Лавров. И пояснил: — Во всех решениях ООН, которые принимались консенсусом за последние годы, очень четко сказано, что судьбу своей страны могут определить только сами сирийцы в рамках всеохватывающего, так называемого инклюзивного диалога, с участием всех без исключения этноконфессиональных и политических групп этого государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera