В Крыму началась спецоперация против «Хизб ут-Тахрир»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

6

В Крыму проходит спецоперация по ликвидации ячейки движения «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещенная в России), передает РИА Новости со ссылкой на главу госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова.

Обыски и досмотры проходят по местам проживания крымчан, подозреваемых в причастности к организации.

По информации «Новой газеты», задержаны два человека — адвокат Эмиль Курбединов и активист Сейран Салиев.

Курбединову вменяется статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях — «пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Вероятно, об уголовном преследовании речь пока не идет.

Салиева доставили в РОВД Бахчисарайского района.

Ранее стало известно, что силовики провели обыск в офисе адвокатов Курбединова и Эдема Семедляева. Машину Курбединова остановили сотрудники ДПС, после чего силовики в масках задержали его по делу об административном правонарушении.

Накануне адвоката Николая Полозова, защищающего в Крыму крымских татар, принудительно доставили в суд по делу зампреда меджлиса (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России) Ильи Умерова.

Накануне стало известно, что сотрудники правоохранительных органов в Татарстане предотвратили теракты на территории республики. В итоге спецоперации было возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 членов «Хизб ут-Тахрира».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в переводе означает «Партия исламского освобождениЯ». Это организация занимается ненасильственными методами распространения ислама. Цель движения — установление «всемирного исламского халифата».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera