Активист из Татарстана пожаловался в КС на статью о сепаратизме

Политика

2

Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов попросил Конституционный суд России признать несоответствующей Конституции статью Уголовного кодекса о сепаратизме (ст. 280.1 УК РФ). Об этом сообщил его адвокат Рамиль Ахметгалиев.

«Мы просим признать несоответствующей конституции эту статью в том толковании, которое сложилось в судебной практике. В настоящее время вынесено шесть обвинительных приговоров, по которым трое подсудимых получили реальные сроки, а также один обвиняемый направлен на принудительное психиатрическое лечение. Во всех этих делах обвиняемые не призывали к насилию, а высказывали критическое мнение», — заявил защитник РИА Новости.

По мнению Ахметгалиева, «фактически это означает полный запрет на обсуждение темы территориальной целостности страны» и лишает людей возможности критиковать и задавать неудобные вопросы.

Как уточняет газета «Ведомости», суд пока не зарегистрировал жалобу. В прошлом году, напомнили авторы обращения в КС, Совет по правам человека при президенте просил Верховный суд объяснить состав преступления статьи, однако запрос остался без ответа.

В январе 2016 года «Коммерсантъ» сообщал, что аналогичную жалобу Кашапов подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Активист попросил суд в Страсбурге оценить обоснованность уголовного преследования за критику присоединения Крыма к России. Как отмечала газета, жалоба на положения ст. 280.1 УК в ЕСПЧ была подана впервые.

Рамиль Кашапов стал первым, кого в сентябре 2015 года приговорили к трем годам колонии общего режима по 282 статье за четыре записи во «ВКонтакте».

По данным следствия, активист неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав России, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на«сохранение территориальной целостности Украины», а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар.

В свою очередь, выступая в суде, Кашапов говорил, что своими публикациями хотел привлечь внимание общества к происходящим на Украине событиям, поскольку «в результате войны на Украине гибнут тысячи людей, с обеих сторон, разрушаются города и деревни». 
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera