В РПЦ в ответ на критику главы Эрмитажа посоветовали не устраивать провокационные выставки

Общество

13
 

В РПЦ в ответ на письмо президента Союза музеев России, гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу, в котором он попросил отозвать прошение о передаче Исаакиевского собора церкви, посоветовали «не устраивать провокационные выставки» и больше заниматься «историческими традициями» музея.

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?» — заявил Интерфаксу глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Пелин также выразил сожаление, что «такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора». 

«Оставлять Исаакиевский собор в статусе, в котором он сейчас находится, в статусе прежде всего музея и чуть-чуть храма, есть кощунство и продолжение традиции атеизма», — добавил представитель РПЦ.

Кроме этого, Пелин напомнил, что никто не говорит о передаче собора в собственность — собственником остается государство, «которое будет следить за надлежащим содержанием здания, будет определять, что нужно сделать, чтобы собор по-прежнему продолжал радовать нас своей красотой и во всей своей полноте».

Напомним, Михаил Пиотровский направил патриарху Кириллу письмо, в котором попросил отозвать прошение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. В нем глава Эрмитажа отметил, что церкви и так переданы практически все храмы и прочие сооружения, «необходимые для необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России».

В начале января стало известно, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. Общественность Санкт-Петербурга выразило несогласие с решением властей. В частности, против передачи собора РПЦ выступил Союз музейных работников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera