Суд зарегистрировал коллективный иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Общество

6

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал коллективный иск группы активистов к комитету имущественных отношений города о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, сообщает РИА Новости.

Иск зарегистрирован судом 25 января, дата слушаний пока не назначена.

Истцами выступают 20 человек, в том числе депутаты заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский. В качестве заинтересованных сторон к делу привлечены комитет по культуре Петербурга, РПЦ в лице Московского Патриархата и государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

По мнению активистов, распоряжение комитета имущественных отношений от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконно. Оно, считают истцы, нарушает права граждан на доступ к объекту культурного наследия, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Напомним, о том, что активисты намерены подать данный иск, ранее в своем фейсбуке сообщил Борис Вишневский.

Накануне президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в письме к патриарху Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче РПЦ Исаакиевского собора. По мнению Пиотровского, церкви и так переданы практически все храмы и прочие сооружения, «необходимые для необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России».

В ответ на это обращение в РПЦ посоветовали директору Эрмитажа больше заниматься «историческими традициями» музея и «не устраивать провокационные выставки».

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Общественность Санкт-Петербурга выразило несогласие с решением властей. В частности, против передачи собора РПЦ выступил Союз музейных работников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera