Комитет Госдумы рекомендовал запретить называть детей аббревиатурами и цифрами

Общество

6

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий родителям при регистрации имени ребенка использовать цифры, символы, аббревиатуры и ненормативную лексику, сообщают информагентства. Инициатива была подготовлена сенатором Валентиной Петренко.

Вместе с тем депутаты единодушно согласились с тем, что законопроект нуждается в доработке.

Согласно действующему законодательству, родители имеют полную свободу при выборе имени своему ребенку, и органы ЗАГС не вправе отказывать им в регистрации имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и проч. 

В проекте закона Петренко напомнила про историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается на протяжении десяти лет. Мальчик до сих пор живет без документов, поскольку суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Данную идею о запрете называть детей нелепыми именами поддержали и в Совете по правам человека (СПЧ), а также председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая.

Руководитель профильной комиссии СПЧ по социальным правам Анита Соболева заявила РИА Новости, что в данном случае необходимо исходить из наилучших интересов ребенка, и не учитывать причуды родителей. С ней согласна и Диана Гурцкая.

«К сожалению, гонясь за оригинальностью, некоторые безответственные родители делают детей заложниками нелепости и глупости. Конечно, печально, что это потребовало законодательного регулирования, ведь любому нормальному человеку очевидно, что нельзя ребёнка называть цифрами или аббревиатурами», — сказала Гурцкая РИА Новости.

ТАСС сообщает, что категорически против законопроекта высказался депутат от «Единой России» Отари Аршба. «Если это не политический вопрос, я буду резко возражать», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera