Украинская ассоциация издателей сообщила о негласном запрете на ввоз книг из России

Евгений Ширяевкорреспондент

31
Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Власти Украины ввели на три месяца запрет на ввоз литературу на территорию Украины, сообщил «Новой газете» глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Ввоз книг запретили с 1 января до 1 апреля. К этому времени в стране будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки, которых требует закон о ввозе литературы из России.

Афонин отмечает, что каких-либо документов о запрете не существует, «в то же время таможни поставлены в условия "казнить нельзя помиловать"».

Информацию о негласном запрете Афонин получил от членов ассоциации, которые занимаются импортом книг. «Они хотели завезти литературу, но им просто порекомендовали не делать этого, сказали: "Запрет есть? Нет запрета. Разрешение есть? Нет разрешения"» — объяснил Афонин.

Ранее украинское издание «Вести» сообщило, что ввоз запретили «в том числе для личного пользования». В разговоре с «Новой» Афонин эту информацию опроверг: привозить с собой из России до десяти книг по-прежнему разрешается.

В настоящее время Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины разрабатывает механизм отбора по содержанию литературы.

В декабре минувшего года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ограничении доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания». Ранее документ был принят в Верховной Раде.

Народный депутат Верховной Рады Остап Семерак утверждает, что речь идет не о запрете русской литературы, а об «ограничении пропаганды страны-агрессора и установлении выгодных правил для украинских издателей», что может «положить конец гибридной войне на полках наших книжных магазинов». По словам директора украинской издательско-книготорговой компании «Саммит-книги» Ивана Степурина, русскоязычная литература составляет около половины всех книг компании.

В связи с информацией об ограничении поставок литературы глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась в ООН с просьбой дать оценку ситуации.

Стоит отметить, что закон не распространяется на книги, ввозимые в качестве ручной клади или в количестве менее 10 экземпляров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera