Суд запретил Навальному и Офицерову покидать Киров

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

1

Ленинский суд Кирова избрал подписку о невыезде Алексею Навальному и Петру Офицерову в качестве меры пресечения по «делу Кировлеса».

Свое решение судья Втюрин объяснил тем, что подсудимые не явились на два заседания. При этом еще в начале заседания в среду адвокаты заявляли, что предупреждали суд об уважительных причинах неявки: «Офицерову вызывали "скорую", а адвокат Кобзев уведомлял, что у него заседание в Тверском суде Москвы». 

«Электронная почта — ненадлежащий способ уведомления», — отвечал судья Втюрин. 

Сам Навальный заявил, что пока он подписку не давал и не собирается ее соблюдать. По его словам, 4 февраля он намерен присутствовать на открытии своего предвыборного штаба в Санкт-Петербурге.

Накануне в офис Фонда борьбы с коррупцией Навального пришли судебные приставы, которые должны были принудительно доставить Навального в суд Кирова. Сам Навальный и его защита настаивают, что они приехали в суд по своей воле, предварительно купив билеты.

«Это я их [приставов] сопровождал. Я ехал сам, но со мной ехали приставы», — ответил политик на вопросы журналистов.

Одновременно во вторник другого обвиняемого по делу — Петра Офицерова — срочно выписали из больницы, куда он был госпитализирован, а в офис адвоката Светланы Давыдовой также пришли приставы.

«Дело Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова повторно рассматривается в Ленинском суде Кирова. Первый раз Верховный суд отменил приговор, согласуясь с решением Европейского суда по правам человека.

При этом Верховный суд России не просто снял судимость, а отправил дело в тот же суд на новое рассмотрение, и теперь все доказательства рассматривают заново.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera