По делу создателя «Шалтая-Болтая» арестованы еще два человека

Общество

В рамках дела в отношении предполагаемого создателя хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева арестованы еще два его сообщника. Об этом сообщает ТАСС.

Александра Филинова и Константина Теплякова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Арест Филинова и Теплякова состоялся еще в ноябре 2016 года. В настоящее время мера пресечения им продлена до апреля", - сообщили в Лефортовском суде.

Ранее сегодня следователи предъявили обвинение в государственной измене сотрудникам центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову, Дмитрию Докучаеву и главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

Адвокат Иван Павлов при этом уточнил, что у защиты нет данных о том, что хакерская группа «Шалтай-Болтай» и ее лидер Владимир Аникеев имеют отношение к данному делу.

Накануне источники «Новой газеты» сообщили, что Михайлова и Докучаева обвинили в сотрудничестве с иностранной разведкой. Как уточнял Интерфакс, речь идет о ЦРУ.

По словам двух источников «Новой», «шпионская» статья инкриминируется Михайлову из-за того, что он, возможно, является внедренным в ФСБ сотрудником иностранной разведки.

Дмитрий Докучаев, по сведениям «Новой», является одним из членов хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Напомним, офицеров ФСБ, а также сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали в декабре 2016 года. А в ноябре — Владимира Аникеева, которого называют создателем хакерской группы. По данным «Новой газеты», всего по делу арестованы шесть человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera