Сотни тысяч румын вышли на улицы из-за декриминализации коррупционных преступлений. Видео

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах


По всей Румынии 1 февраля прошли антиправительственные митинги и демонстрации, в которых приняли участие более 300 тысяч румын. Только в Бухаресте на улицы вышло примерно 100 тысяч горожан. Демонстранты перекрыли весь центр и блокировали правительственную резиденцию, требуя отставки кабинета министров.

Волна гражданских возмущений в Румынии началась еще две недели назад, когда стали известны намерения правительства социал-демократов ослабить борьбу с коррупцией, амнистировать сотни осужденных политиков и государственных чиновников, снизить порог ответственности за должностные преступления. Это планировалось сделать, как полагают местные наблюдатели, только ради того, чтобы лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгня, имеющий условную судимость, мог вернуться на государственную службу и занять пост премьера.

Тогда во многих румынских городах состоялись стихийные митинги и демонстрации. В столице к протестующим присоединился президент Клаус Йоханнис.

Нынешний всплеск массовых выступлений был обусловлен сообщением, что соответствующие постановления якобы уже подписаны и вступили в действие. По своему масштабу протестные акции, утверждает румынский онлайн портал News.ro, сравнялись с событиями 1989 года, когда был свергнут режим Чаушеску.

Свою озабоченность обострением ситуации в Румынии выразил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее стало известно, что посольства ряда европейских стран направили письмо румынскому премьер-министру с призывом отменить принятые решения, которые подрывают все усилия последних лет по последовательной борьбе с коррупцией за верховенство закона.  

Из-за несогласия с действиями коллег по правительству подал в отставку министр торговли Румынии.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera