ОБСЕ призвала обеспечить безопасность мирных жителей в Донбассе

Политика

3
 

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер призвал стороны конфликта прекратить бои в Донбассе, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей, передает ТАСС.

«Я призываю все стороны принять во внимание судьбу оказавшихся в ловушке мирных жителей и учитывать их безопасность. Они должны немедленно прекратить боевые действия и полностью соблюдать прекращение огня, а также Минские соглашения», — сказал Занньер, отметив, что тысячи мирных жителей остались без еды и тепла.

Генсек ОБСЕ осудил эскалацию конфликта.

«Ничто не может оправдать жертвы среди мирного населения. Остановитесь. Я призываю все стороны обеспечить защиту гражданских и жизненно важной инфраструктуры, а также стабилизировать ситуацию», — призвал он.

По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, 1 февраля наблюдатели зафиксировали случаи применения реактивных систем залпового огня в Горловке и Крутой Балке. В то время как большинство нарушений снова наблюдались в районе вокруг Авдеевки и Ясиноватой, СММ зафиксировала сотни взрывов в разных местах вдоль линии соприкосновения.

Бои в районе Авдеевки и Донецка продолжаются уже несколько суток. Совет Безопасности ООН призвал к немедленному возвращению к режиму прекращения огня в Донбассе и выразил «свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины».

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в обострении ситуации в Донбассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera