КС потребовал пересмотреть приговор Ильдару Дадину

Общество

«Новая газета»редакция

13

Приговор Ильдару Дадину, осужденному за неоднократное нарушение правил проведения митинга, должен быть пересмотрен. Решение об этом принял Конституционный суд России.

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в постановлении суда.

Это связано с тем, что на момент рассмотрения дела активиста, решения по его административным правонарушениям не вступили в законную силу.

«Теперь мы будем обращаться в Верховный суд, — рассказали «Новой газете» адвокаты Дадина. — Суд должен возбудить надзорное производство и прекратить его». 

По их словам, на это потребуется около двух месяцев. Примерно столько следует ждать и освобождения Дадина из алтайской колонии #5. Адвокаты высказали благодарность Конституционному суду за такое решение, но при этом поддерживают своего подзащитного в том, что статью 212.1 УК РФ должны отменить.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова также ждет скорейшего освобождения мужа. «Как жена я очень рада, но как гражданину хотелось бы, чтобы статью отменили, — говорит она. — Мы отстояли Ильдара, но опасность для других людей остаётся».

КС, как стало известно, предложил законодателям внести изменения в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетирования.

Отметим, что ранее в пятницу Конституционный суд отклонил жалобу Дадина на статью 212.1 УК России и признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов.

Статью 212.1 внесли в Уголовный кодекс в июле 2014 года. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье. В декабре 2015 года Басманный суд приговорил его к трем годам лишения свободы статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет.

Сергей Сатановский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera