Стало известно о возможном назначении главы ФССП Парфенчикова руководителем Карелии

Политика

Анна Бессарабовакорреспондент

3
Президент Путин вручает Артуру Парфенчикову знамя ФССП. Фото: РИА Новости

Преемником главы Карелии Александра Худилайнена, который, как предполагается, уйдет в отставку на этой неделе, может стать директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Об этом сообщает источник «Новой газеты».

Как стало известно «Новой газете», на прошлой неделе Худилайнена вызвали в Москву. По информации чиновников карельского правительства и местных депутатов, губернатор написал заявление об отставке, и на этой неделе президент России назовет имя нового руководителя региона. 

О будущем Александра Худилайнена пока ничего не известно. Но региональные журналисты намекают, что при его связях ему не грозит потеря в статусе и финансах. И вернулся он из Москвы в неплохом настроении: «Вести Карелии» сообщают, что на 22 февраля Александр Худилайнен запланировал прощальный банкет в правительстве республики. 

Артур Парфенчиков родился в Петрозаводске, в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, где учился вместе с нынешним премьер-министром правительства Дмитрием Медведевым. Два года был старшим помощником прокурора Олонецкого района, затем четыре года — заместителем прокурора Сортавалы. По данным «Новой газеты», из Карелии и заместитель Артура Парфенчикова в ФССП Татьяна Игнатьева.

Неоднократно деятельность ФССП, возглавляемой Парфенчиковым, и сам он становились героями публикаций «Новой газеты». Недавно мы рассказывали о том, как руководство службы судебных приставов поощряют квартирами — похоже, нарушая целый ряд необходимых для предоставления таких субсидий условий. Читайте об этом в материале Елены Масюк.

С 1995 по 2006 год работал в прокуратуре Петрозаводска. В 2006 году возглавил Службу судебных приставов по Санкт-Петербургу. С декабря 2008 года руководит федеральной службой судебных приставов(ФССП).

На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщила, что Александр Худилайнен в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Собеседники издания в качестве вероятного преемника называли кандидатуру руководителя Рослесхоза, 40-летнего Ивана Валентика.

Издание также сообщало о возможной отставке глав пяти регионов. Помимо Худилайнена, отмечал источник, пост могут покинуть главы Рязанской (Олег Ковалев), Свердловской (Евгений Куйвашев), Новгородской (Сергей Митин) и Ивановской (Павел Коньков) области, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также губернатор Пермского края (Виктор Басаргин).

В понедельник, 13 февраля, о намерении уйти в отставку заявил глава Новгородской области Сергей Митин. Неделей ранее в отставку ушли глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera