СК рассказал о неработающих камерах на КПП «Кавказ» во время нападения на журналистов и правозащитников

Политика

1

Камеры, установленные на контрольно-пропускном посту «Кавказ», расположенном на территории Чечни на границе с Ингушетией, не работали с января 2016 года, сообщает «Комитет по предотвращению пыток» со ссылкой на ответ Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Оказалось, что камеры там не работали аж с января 2016 года в связи с повреждением кабеля. Данные видеорегистратора этого же поста так же не удалось изъять, так как и он был неисправен и находился в ремонте», — сказано в сообщении правозащитников.

Ранее в среду стало известно, что СК приостановил расследование уголовного дела о нападении на автобус с правозащитниками и журналистами на границе Ингушетии и Чечни. Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы пострадавших, рассказал, что дело приостановлено в связи с «неустановлением» нападавших лиц.

«Руководство СК утвердило это решение, а мы заявили ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, которое сейчас передано на проверку в прокуратуру,» — сказал Андрей Сабинин.

Напомним, 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни неизвестные напали на автобус Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток.

В машине помимо сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» Ивана Жильцова и Екатерины Вансловой находились журналисты Александра Елагина («The New Times»), Егор Сковорода («Медиазона»), Ойстен Виндштад (норвежское издание «Ny tid»), Лена Мария Першон Лефгрен (Шведское радио), а также блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Пострадал также водитель Башир Плиев. Всех, кто был в автобусе, нападавшие вытащили наружу и избили, а автобус с оставшимися там вещами и техникой сожгли.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera