Bellingcat назвала имя ответственного за перевозку сбившего MH17 «Бука»

Общество

21
 

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat выпустила доклад, в котором говорится,что перевозку установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.

Как утверждается в докладе, Дубинский известен под псевдонимом «Хмурый», а в СМИ его называли командиром разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Эксперты Bellingcat, отмечается в документе, изучили фотографии в соцсетях военных, которые были сделаны в Ростовской области, и пришли к выводу о том, что в транспортировке «Бука» косвенно могли принимать участие военнослужащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России. 

Bellingcat передал полученные данные сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team), которая ведет уголовное расследование авиакатастрофы.

В Минобороны России пока не прокомментировали доклад организации. 

Ранее Минобороны обвиняло экспертов Bellingcat  в фальсификации фактов о крушении пассажирского самолета. В ведомстве утверждали, что представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств.  Международная комиссия по расследованию пришла к выводу, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», запуск которой был произведен из района поселка Первомайский, на тот момент находившегося под контролем сепаратистов.

Россия, также, как и международные следователи, считает, что MH-17 был сбит пусковой установкой системы «Бук», но с территории, находящейся под контролем украинских военных. В пользу этой версии также говорят испытания производителя комплексов «Бук» концерна «Алмаз-Антей».

Читайте также

Дело о двутаврах

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera