В Крыму задержали бойца украинского добровольческого батальона

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

5

В Крыму задержан бывший боец крымскотатарского батальона «Аскер» Федеральная служба безопасности задержала на границе Крыма и Украины 19-летнего экс-бойца крымскотатарского батальона «Аскер» Сеита-Ибраима Зайтуллаева, сообщает ТАСС.

По информации агентства, против молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»), сейчас он находится в СИЗО Симферополя.

Дело против Сеит-Ибраима Зайтуллаева было возбуждено в связи с тем, что он пытался пересечь границу Крыма и Украины в обход пункта досмотра. При задержании у него было обнаружено удостоверение участника украинского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана (батальон «Аскер»). Глава «Аскера» Ленур Ислямов уже признал, что Зайтуллаев действительно был участником добровольческого формирования, но два месяца назад вышел из него.

В ряде российских СМИ о Зайтуллаеве говорят, как о человеке, готовившем диверсии в Крыму. В то же время по информации «Новой газеты», официальных обвинений в подготовке диверсий против молодого человека не выдвигалось.

Батальон «Аскер» — добровольческое крымскотатарское формирование, декларируемой целью которого является возврат Крыма в состав Украины. Бойцы батальона выступили организаторами энергоблокады полуострова в 2015 году.

Напомним, массовые задержания «украинских диверсантов» происходили в прошлом году. В августе и ноябре ФСБ задержала на крымско-украинской границе, а также в Севастополе восемь человек, которых обвинили в сотрудничестве с Главным управлением разведки Минобороны Украины и в подготовке диверсий на территории полуострова»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera