В Кремле оценили идею отменить уголовное наказание за нарушения на митингах

Политика

5
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инициатива омбудсмена Татьяны Москальковой об отмене статьи, по которой был осужден Ильдар Дадин, заслуживает изучения. Об этом  сообщает ТАСС.

«Подобные инициативы заслуживают внимания, — заявил Песков. — Как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые должны давать свое заключение».

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за исключение из Уголовного кодекса статьи 212.2 (неоднократные нарушения на митингах), по которой был осужден Ильдар Дадин.

«Да, я не обладаю правом законодательной инициативы, но такая позиция моя уже была озвучена неоднократно. Я ее подтверждаю, — сообщила Москалькова. — Поэтому мне кажется, что было бы логично  […] рассмотреть вопрос об исключении ее из административной преюдиции как самостоятельного правового института».

Напомним, 22 февраля Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину — на данный момент единственному осужденному по этой статье.  26 февраля активист вышел на свободу.

«Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям. Я продолжу бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались, и было как в цивилизованном мире», — заявил Дадин.

Елизавета Королькова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera