Светова обжалует в судах действия правоохранительных органов

Политика

«Новая газета»редакция

2

Адвокаты правозащитницы и журналистки Зои Световой намерены обжаловать в Басманном и Страсбургском судах действия сотрудников правоохранительных органов, пришедших к ней с обыском в минувший вторник. Об этом сообщили «Новой газете» защитники Зои Световой Анна Ставицкая и Сергей Бадамшин.

«У коллег созрел план обращения в ЕСПЧ. Как я уже ранее говорил, есть существенные нарушения при обыске. До конца недели мы подадим жалобу», — сказал Бадамшин.

Напомним, накануне правоохранительные органы провели обыск в квартире Зои Световой. Он продолжался десять часов. В результате они изъяли флеш-карты, телефон мужа Световой и старые компьютеры ее детей.

В Следственном комитете пояснили, что обыск проводился из-за документов о «похищенных Михаилом Ходорковским» деньгах, которые могли хранится у нее дома. Следственные действия в квартире Световой продолжались около 10 часов.

После этого пришли с обысками к координатору проекта Gulagu.net и бывшему члену московской Общественной наблюдательной комиссии Елене Абдуллаевой. Сообщалось, что следственные действия связаны с уголовным делом в отношении сына Абдуллаевой, которого обвиняют в краже телефона. 

После обыска у Абдуллаевой, основателя Gulagu.net Владимира Осечкина вызвали на допрос в Следственный комитет. Сам он назвал дело в отношении сына координатора «сфабрикованным».

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera