Суд освободил осужденную за репост Евгению Чудновец

Политика

«Новая газета»редакция

13
 

Курганский областной суд постановил отпустить на свободу осужденную за репост Евгению Чудновец. Приговор отменен, заседание проходило в закрытом режиме.

«Приговор отменить, Чудновец оправдать, из колонии освободить немедленно», — написал на своей странице в фейсбуке адвокат Алексей Бушмаков.

«Мы получили пример того, как должен действовать гражданин, не согласный с судебным решением. Евгения Чудновец восстановила справедливость и свое честное имя», — добавил адвокат.

Фото: Алексей Бушмаков / фейсбук

Суд прекратил дело в отношении Чудновец за отсутствием преступления. За ней признано право на реабилитацию. Как только решение суда поступит в нижнетагильскую исправительную колонию №6, Чудновец будет немедленно освобождена.

В конце февраля Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Чудновец и прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Ранее об этом же просила Генпрокуратура. Адвокаты Чудновец подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

В ноябре 2016 году жительницу Катайска Евгению Чудновец признали виновной по статье «оборот порнографии с несовершеннолетними» за репост в соцсети видео с издевательством над ребенком в детском лагере. Сама Чудновец пояснила, что хотела обратить внимание на ситуацию и разобраться в произошедшем. 

Елена Бердникова, специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera