Пентагон обвинил Россию в развертывании ракет вопреки договору с США

Политика

13
 

Замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва заявил, что Россия развернула баллистическую ракету наземного базирования, тем самым нарушив договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает Reuters. 

По словам Селвы, развернутая Россией ракета наземного базирования нарушает «дух и букву» договора о РСМД. 

«Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО», — сказал Селва.

В феврале газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США сообщала, что Россия «тайно» развернула крылатые ракеты наземного базирования в нарушение российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Издание отмечает, что о тестировании ракет еще в 2014 году заявляла администрация Барака Обамы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что «Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого договора».

Юлия Минеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera