Феминистки признали использование фотошопа на фотографии с баннером на башне Кремля

Общество

«Новая газета»редакция

5
 

Участники акции в поддержку женщин в Кремле подтвердили, что на двух опубликованных фотографиях использовался фотошоп. 

По словам Леды Гариной, одной из участниц акции, изначально поучаствовать в мероприятии выразила желание еще одна группа активисток, которые и предложили лозунг «Национальная идея — феминизм».

«Многим из нас этот слоган изначально не понравился, поэтому мы стали делать другие. Мы видели, что они рисуют баннер, но не знали, где конкретно они его растянут. 8 марта на общий ящик они прислали фото. Мы порадовались, что у них получилось, и начали волноваться, потому что связь с ними пропала. Сейчас они вышли на связь и подтвердили, что это фотошоп».

Эта фотография была признана фотошопом

Анна Артемьева, фотокорреспондент «Новой газеты»: «Об акции я узнала непосредственно перед ее началом. Активистки сообщили приехавшим на место корреспондентам, что существуют несколько точек, на которых будет проходить акция. Я решила пойти с активистками, которые направлялись на Ивановскую площадь в Кремле, и сделала один кадр».

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Ранее в четверг комендант Кремля Сергей Хлебников заявил «Эху Москвы», что фотографии с баннером, который вывесили на Угловой Арсенальной башне Кремля во время акции феминисток 8 марта, были смонтированы. 

«Никакого баннера на башне не было, это фотомонтаж. Он на совести тех людей, которые его сделали. Все остальное на той фотографии — правда», — сказал Хлебников.

В Федеральной службе охраны (ФСО) также подтвердили, что феминистки не проникали на охраняемые объекты.

8 марта феминистки устроили акцию на Красной площади. Девушки развернули плакаты с лозунгами: «Женщину — в президенты», «Женщину — в патриархи», «Вся власть — женщинам», «200 лет мужчины у власти. Долой!».

Правоохранительные органы задержали четырех активисток, двух корреспондентов «Новой газеты» и фотографа, однако позже отпустили их из ОВД «Китай-город», не предъявив никаких обвинений.

«Новая газета» приносит извинения читателям за публикацию фотографии с непроверенной предысторией.

Елена Костюченко, Анна Артемьева, Ольга Просвирова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera