«Коммерсант» рассказал об «управляемом» снижении Ty-154 Минобороны перед крушением

Общество

17

Завершена техническая часть расследования крушения разбившегося в декабре самолета Ту-154 Минобороны, передает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как рассказал собеседник издания, самолет взлетел в штатном режиме: не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и не падал. Однако через минуту после взлета судно снижалось в «контролируемом полете» под управлением летчика.

Главный пилот Роман Волков, по информации источника, из-за дезориентации в пространстве вместо того, чтобы продолжать набирать высоту, перевел самолет в режим посадки. Во время дезориентации летчик должен довериться приборам, но их, Волков, «видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям». При этом, пишет газета, из-за перегрузки могло появиться ощущение набора высоты, в то время как на самом деле происходило снижение.

Сейчас военные специалисты изучают  биографию пилота, состояние его здоровья и летную подготовку. После расследования, добавляет издание, ответственность могут понести его летные инструкторы, психологи и врачи. Однако в Минобороны отмечают опыт и безупречный послужной список пилотов разбившегося самолета.

Собеседник «Коммерсанта» считает, что причиной катастрофы могло быть сочетание нескольких факторов, в том числе усталость летчика и погодные условия. Издание напоминает, что самолет должен был сесть в аэропорту Моздока, а не Адлера.

Самолет Минобороны Ту-154 потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Все члены экипажа и пассажиры — военнослужащие, журналисты, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка — погибли.

Ранее сообщалось, что причиной крушения стала ошибка экипажа. 

Александра Копачева

Читайте также

«Ну вот зачем они там, на небе?» На военном кладбище в Мытищах похоронили большинство жертв авиакатастрофы Ту-154

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera