Адвокатов не пустили к задержанному журналисту Али Ферузу

Общество

«Новая газета»редакция

1

К задержанному журналисту «Новой газеты» Али Ферузу не допускают адвокатов, рассказали сами защитники.

После долгого ожидания адвокаты Михаил Кушпель и Мария Куракина выразили возмущение тем, что их не пускают к Ферузу.

«В этот момент повернулся сотрудник полиции в форме майора Сергей Эрикович Найфонов. Он начал объяснять, что, естественно, нас допустят, но после того, как они достоверно установят, что задержанный человек — действительно Нурматов (настоящая фамилия журналиста — ред.). А устанавливать это собрались путем истребования сведений в миграционных службах. Я ему попытался объяснить, что там может не быть информации, или ее поиск займет много времени, а в камере сидит человек, который имеет право на адвоката. Все это цинизм и издевательство. Я спрашиваю у него: “У человека же есть документы на фамилию Нурматов? Если документ не вызывает сомнений, какие могут быть основания, чтобы ему не доверять?”» — рассказал адвокат Кушпель.

Адвокаты так пока и не увидели своего подзащитного. Попасть к Ферузу в камеру удалось членам московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) — Дмитрию Пискунову и Евгению Еникееву.

«Мы зашли в камеру к Али, он там сейчас один, у него есть вода и еда. Он в довольно бодром состоянии духа, но, разумеется, удивлен тому факту, что он сейчас в камере, поскольку, по его словам, имеет право находиться на территории России. [Правоохранительные органы] сообщили ему, что он находится здесь за нарушение миграционного законодательства», — рассказал Дмитрий Пискунов.

Али Феруз упомянул, что увидел в коридоре человека, которого он назвал сотрудником спецслужб Узбекистана. 

Обновлено. Около 16:00 на территорию ОВД заехал черный внедорожник без номеров.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


 

В ОВД подтвердили, что задержали Али Феруза за нарушение статьи 18.11 КоАП (нарушение иммиграционных правил).

Журналиста Али Феруза задержали в четверг. Насколько известно «Новой газете», это произошло по требованию узбекской стороны: из Узбекистана Феруз уехал несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

В настоящее время Али Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

Ольга Просвирова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera