Задержанному журналисту «Новой газеты» Али Ферузу вызвали скорую

Политика

«Новая газета»редакция

1

Задержанному журналисту «Новой газеты» Али Ферузу стало плохо, ему вызвали скорую помощь, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дмитрий Пискунов.

Фото © Дмитрий Пискунов

«Али стало хуже из-за гриппа, поднялась температура. Ему вызвали врачей скорой помощи. Врачи осмотрели его и решили госпитализировать. Они сообщили, что повезут Али в больницу самостоятельно. С ним разрешено поехать одному сопровождающему. Скорее всего, поедет кто-то из адвокатов», — сказал он.

В настоящее время журналист выехал в больницу в сопровождении врачей и адвоката Марии Куракиной.

Адвокат журналиста Михаил Кушпель добавил, что в «отделении [полиции] происходили вопиющие нарушения».

«Во-первых, Али задержали в 11 часов утра, адвокаты приехали на место в четыре часа дня, но их пустили только в 19:20. Во-вторых, сотрудники полиции отказались брать у Али объяснения. По словам полицейского, с которым мы беседовали, Али якобы не предпринимал мер для постановки на миграционный учет. Наши доводы о том, что он опасался преследования [со стороны спецслужб, пытавшихся его завербовать], а также о том, что он неоднократно обращался в ФМС о предоставлении временного убежища, приняты не были», — рассказал защитник.

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза (имя по паспорту — Худоберди Нурматов) задержали утром 16 марта у подъезда дома, где он живет. В ОВД «Пресненский», куда его доставили, сообщили, что причиной задержания стало нарушение иммиграционных правил (статьи 18.11 КоАП).

По данным «Новой газеты», гражданина Узбекистана Али Феруза задержали по требованию узбекских властей. Феруз покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

В настоящее время он имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

Али Феруз работает в «Новой» больше года. Кроме этого, он сотрудничает с правозащитными организациями «Гражданское содействие» и Amnesty International.

Юлия Репринцева

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera