В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на покупку отечественного автомобиля

Общество

4
 

Депутаты Госдумы из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подготовили законопроект, разрешающий определенным категориям семей тратить материнский капитал на покупку автомобиля российского производства, передает РБК со ссылкой на документ.

Речь идет о многодетных семьях, а также о семьях с приемными детьми и детьми с инвалидностью.

Законопроект разрешает тратить маткапитал и на на погашение кредита, взятого для покупки автомобиля. Однако продать автомобиль, купленный на материнский капитал, можно будет только через три года после покупки.

По мнению авторов инициативы, законопроект поможет создать в России систему государственной поддержки промышленности.

Материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается при рождении или усыновлении второго ребенка. Выделенные средства можно потратить только на определенные цели, в частности, на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.

Тогда размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей. В последующие годы сумма материнского капитала ежегодно увеличивалась и в 2015 году выросла до 453 тысяч рублей. Планировалось, что в текущем году выплату увеличат до суммы 475 тысяч рублей.

В декабре Госдума заморозила индексацию маткапитала до 2020 года. 

Александра Копачева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera