В Госдуме поддержали идею освободить от уплаты налогов в России попавших под санкции бизнесменов

Общество

17
 

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, которая позволяет попавшим под санкции россиянам отказаться от налогового резидентства России.

Законопроект поддержали 324 депутата, против высказались 38 парламентариев.

Ранее проект также одобрили в думском комитете по бюджету и налогам. Поправки позволят физическим лицам, подпавшим под персональные санкции, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами России, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.

Как объяснял автор инициативы Андрей Макаров, попавший под санкции человек по европейским законам должен отчитываться о налогах за рубежом, если у него есть иностранные компании или имущество. По его словам, поправка должна помочь избежать попавшим под санкции россиянам двойного налогообложения. Фактически законопроект освобождает бизнесменов от уплаты налогов в России.

При этом опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что воспользоваться поправкой сможет «узкий» круг физических лиц, упомянутых в санкционных списках Запада, так как большинство из них — политики и военные, которым запрещено иметь второе гражданство.

Юлия Минеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera