Бывшего лидера «России молодой» Максима Мищенко приговорили к 2,5 годам колонии

Общество

3
 

Бывшего лидера движения «Россия молодая» и экс-заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максима Мищенко приговорили к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщают «Тульские новости».

Суд также оштрафовал его на 80 тысяч рублей и на три года лишил его права занимать должности в органах власти.

Его и другого фигуранта дела Геннадия Ефимова признали виновными по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2015 году Мищенко, отвечавший в тульском правительстве за работу с некоммерческими организациями, сговорился с главой НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадием Ефимовым и помог ему выиграть грант на 650 тысяч рублей. Средства должны были пойти на организацию митингов и конференций, но мероприятия проведены не были, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании фиктивных договоров.

Максим Мищенко в 2005 году возглавил движение «Россия молодая» («Румол»), которое занимало проправительственную позицию наряду с другими молодежными организациями: «Наши» и «Местные». В 2008—2010 годах движение оказалось дискредитированным контактами с националистическими организациями, в первую очередь с «Русским образом», связанным с «Боевой организацией русских националистов» (БОРН), члены которой устраивали жестокие убийства мигрантов и антифашистов. Одним из самых громких убийств БОРН стал расстрел в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Юлия Минеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera