Песков: Кремль не получал обращения журналиста «Новой» Али Феруза об убежище. Он ошибается: публикуем переписку с ведомствами

Политика

«Новая газета»редакция

18

В Кремле не получали обращений от журналиста «Новой газеты» Али Феруза и редактора агентства Regnum Юрия Баранчика с просьбой об убежище в стране. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, в Кремле «слышали и видели сообщения в СМИ» об обращении Феруза, но саму просьбу не получали.

«Мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать», — сказал Песков.

Аналогично пресс-секретарь президента ответил на вопрос об обращении Баранчика. Представитель Кремля подчеркнул, что «существуют определенные каналы (подачи обращении — ред.), они хорошо известны».

При этом у «Новой газеты» есть документальные подтверждения того, что запрос по поводу Феруза в администрации президента не только получили, но и отреагировали на него.

Напомним, накануне гражданина Узбекистана Али Феруза (творческий псевдоним, настоящее имя Худоберди Нурматов) задержали возле его дома. По данным «Новой газеты», это произошло по требованию властей Узбекистана. Феруз покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

В 2012 году у Феруза украли паспорт. Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Однако он опасается, что там его ожидает обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями и тюремный срок.

Али Феруз неоднократно обращался в ФМС о предоставлении временного убежища. Он также обращался к Уполномоченному по правам человека Росссии, в Совет по правам человека при президенте. Обращение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить Худоберди Нрматову легальный статус в Российской Федерации было отправлено адресату в начале декабря 2016 года.

В администрации президента отреагировали на обращение главного редактора «Новой газеты», переправив его в МВД. Ответ из ведомства редакция получила в январе 2017 года.

В настоящее время Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera