Студенты МГУ вышли на пикет против «крымского концерта». Фотографии

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
Полиция интересуется документами участников пикета. Акция была согласована заранее. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

У выхода из метро «Университет» прошел пикет студентов МГУ против проведения массовых мероприятий у главного здания университета. Пикет на 15 человек был согласован с префектурой ЗАО Москвы.

У северного выхода из метро «Университет» собралось около 40 человек, в их числе студенты МГУ, поддерживающие пикетирующих, и шестеро участников акции с плакатами.

Студенты держали в руках плакаты: «МГУ — это мы. Проводить ли фестиваль должны решать мы», «Университет находится вне политики (с) В.А. Садовничий», «Если ты не идёшь на праздник, он идёт к тебе» и «Университет наш».

Влад Докшин / «Новая газета»
Влад Докшин / «Новая газета»

Вадим, студент медицинского факультета МГУ, рассказал, что с занятий на завтрашний фестиваль в годовщину присоединения Крыма никого отпускать не будут:

— Наши преподаватели все-таки ставят учебу выше подобных мероприятий. Да, у многих нет пар в это время, но те, у кого есть занятия, пойдут в университет. Проблема, что с каждым годом мнение студенчества МГУ учитывается все меньше и меньше. Мы готовы реагировать на те ситуации, когда имя нашего университета хотят использовать. Под целью пикета мы понимаем возвращение территории МГУ университету. Мы ждем ответной реакции университета.

Влад Докшин / «Новая газета»
Влад Докшин / «Новая газета»

Пикетирующие подчеркивают, что в их акции нет никакой политики. Никаких сложностей с согласованием сегодняшней акции у студентов не возникло, рассказали они «Новой газете».

— Основная причина проведения нашей акции — бытовые неудобства, которые приносят мероприятия, проводимые под окнами общежитий. Вторая причина — подоплека некоторых из них. Мы знаем, что на «Весне» (так называется фестиваль по «крымской» теме на Воробьевых горах) будут проводиться политические митинги, будут представители разных фракций, и поэтому мы не хотим, чтобы он проходил возле Главного здания МГУ. Кроме того, мнение студентов не учитывалось при выборе музыкантов, как нам обещали, и при выборе площадки», — рассказала одна из участниц студенческого пикета.

Пикет организован Инициативной группой МГУ, неформальной организацией, защищающей права студентов. Инициативная группа, в отличие от официального студсовета МГУ выступает против проведения завтрашнего концерта рядом с главным зданием университета.

При участии Марии Ефимовой

Влад Докшин / «Новая газета»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera