Обвиняемый США во взломе Yahoo сотрудник ФСБ работал в структуре «Ренессанс Капитала»

Политика

Игорь Сущин, обвиняемый ФБР в кибератаке на Yahoo, работал руководителем управления безопасности ООО «Ренессанс Брокер», входящего в группу компаний «Ренессанс Капитал». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Как стало известно изданию, Сущин был уволен на следующий день после появления информации от ФБР. В компании подтвердили, что 16 марта 2017 года прекратили с ним трудовые отношения.

«Мы не получали никаких запросов от каких-либо компетентных органов в отношении предполагаемого случая, узнав о последнем из сообщений СМИ. ООО ”Ренессанс Брокер” готово сотрудничать с любым расследованием в порядке, установленном применимым законодательством», — заявили в компании.

Как отмечает «Коммерсант», «Ренессанс Капитал» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Ранее Минюст США предъявил официальные обвинения в кибератаке на сервис Yahoo четырем гражданам. По делу проходят два сотрудника ФСБ (Дмитрий Докучаев и его предполагаемый коллега Игорь Сущин),  а также хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. В обвинительном заключении говорится, что Игорь Сущин был внедрен в российский инвестбанк в качестве «прикомандированного сотрудника». При этом правоохранительные органы США не в курсе, знал ли банк о его работе в ФСБ.

В заявлении американского ведомства сказано, что Баратов, которого задержали в Канаде по запросу в США в рамках этого дела, и Алексей Белан взломали аккаунты на Gmail, Yahoo и других сервисах, и смогли, помимо прочего, получить доступ к почтовым ящикам «российских журналистов, правительственных чиновников из США и России, а также сотрудников частных компаний в сфере транспорта, финансов и кибербезопасности».

В Минюсте считают, что хакеры были в сговоре с сотрудниками ФСБ и взламывали аккаунты по их поручению.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera