Суд приговорил к 19 годам колонии участника теракта на Дубровке

Политика

Юлия Счастливцеваспециально для «Новой газеты»

4

Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам строгого режима пособника террористов на Дубровке Хасана Закаева, сообщает адвокат Мария Куракина.

Гражданские иски потерпевших к Закаеву удовлетворены частично. С обвиняемого взыскали в пользу нескольких потерпевших 500 тысяч рублей, в пользу еще нескольких — 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн рублей. Минимальные выплаты назначены выжившим заложникам, максимальные – родственникам погибших.

По словам Куракиной, представляющей интересны нескольких потерпевших, по меркам российской и международной судебной практики размер выплат недостаточен, поскольку «здоровью выживших заложников нанесен чудовищный ущерб».

«Но главное не в компенсации, а в том, что так и не проведено надлежащего расследования, не выяснено, воздействию какого вещества подверглись заложники, не проведена экспертиза по установлению степени причиненного им вреда, – то, что обычно делают в любом уголовном деле», — пояснила она «Новой газете».

Представители потерпевших заявили о намерении обжаловать приговор в апелляции и возможном обращении в Европейский суд по правам человека с новыми жалобами на российские власти.

Ранее прокуратура требовала приговорить Закаева к 23 годам колонии. Из обвинения Закаеву исключили ряд эпизодов, касающихся оружия и боеприпасов, изъятых ранее в ходе следственных действий, так как по результатам судебно-медицинской экспертизы они признаны «не относящимися к делу».

В ноябре в Московском окружном военном суде началось заседание по делу Хасана Закаева. Ему предъявлены обвинения по статьям «участие в преступном сообществе», «приготовление к теракту», «пособничество в захвате заложников», «покушение на убийство двух и более лиц».

Следствие считает, что Закаеву было поручено доставить в Москву взрывные устройства, детонаторы и исполнительные механизмы для приведения их в действие, а также установить взрывчатку.

В 2002 году террористы несколько дней, с 23 по 26 октября, держали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-ост» в театральном центре на Дубровке. 26 числа был проведен штурм, в результате убили 40 боевиков. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе десять детей. При освобождении центра сотрудниками спецподразделений многие из заложников погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera