КС признал незаконным задержание во время пикета без реальной угрозы пикетчику

Политика

3

Конституционный суд в своем постановлении по практике соблюдения нормы закона «О полиции» объяснил неправомерность задержания пикетчика без реальной угрозы его жизни и здоровью. Полный текст постановления опубликован на сайте суда.

Применение полицией этой меры к пикетчикам может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность. Однако полиция имеет право вмешиваться в акцию в случае реальной угрозы с риском причинения вреда жизни и здоровью человека, который участвует в пикете.

Доставлять задержанных в отделение полиции для установления личности, отмечает КС, можно при условии, «если имеются основания полагать, что он пропавший без вести», «находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда» или уклоняется от исполнения уголовного наказания. 

Проверка проходила в связи с жалобой белгородского активиста Владимира Сергиенко. Заранее уведомив местные власти, Сергиенко вышел на пикет с плакатом «Позор путинскому режиму» 1 мая 2015 года.  Без составления протокола он был задержан полицией и отпущен только через час.

В жалобе Конституционному суду активист написал, что статью 13 закона «О полиции» надо отменить, потому что она  «нарушает право на свободу и личную неприкосновенность граждан, а также право собираться мирно, без оружия».

По версии  суда, полицейские действовали в рамках закона, поскольку была угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним прохожих.
Конституционный суд  направил на пересмотр решения суда по делу Сергиенко.

В феврале 2017 года Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста Ильдара Дадина. Его дело пересмотрели. Помимо этого, суд признал, что статья 212.1 УК требует доработки.

София Русяева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera