Госдума освободила от уплаты налогов в России попавших под санкции бизнесменов

Политика

8
 

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет попавшим под санкции россиянам отказаться от налогового резидентства России, передает Интерфакс.

Поправку внесли в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Согласно документу, правительство определит перечень санкций, в отношении которых будет действовать норма.

Как объяснил автор инициативы, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, поправка не освобождает физлиц от обязанности платить налоги и отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам. Он внес ее ко второму чтению законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным бондам.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в России. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30% (ставка НДФЛ для нерезидентов — ред.), то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», — отметил Макаров.

Согласно действующему закону, налоговым резидентом России является гражданин, фактически находящийся в стране не менее 6 месяцев в году.

Макаров ранее говорил, что попавший под санкции человек по европейским законам должен отчитываться о налогах за рубежом, если у него есть иностранные компании или имущество. Поправка, по его мнению, должна помочь избежать попавшим под санкции россиянам двойного налогообложения.

Александра Копачева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera