Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

14
 

Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к боевикам из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.).

Приговор оставили в силе.

«В том, что в действительности совершила урожденная Варвара Караулова, нет состава преступления. В данном случае имеет место криминализация некриминальных действий. Противная сторона в обвинительном приговоре пишет, что защита не доказала тот факт, что Варвара сама прекратила общение с так называемым Саматовым. Сторона обвинения пытается переложить бремя доказанности на сторону защиты», — сказала, выступая в суде, адвокат Карина Москаленко.

«Кому был адресован приговор Карауловой, нам объясняют, что приговор дан, чтобы другим девушкам было неповадно, чтобы услышав об этом приговоре, они перестали бы общаться с экстремистам. Я думаю, это лукавство, возможно стороне обвинения в силу возраста трудно это понять, но, молодые люди эти обвинения не услышат, прямо сейчас многие девушки продолжают  общаться  с вербовщиками и экстремистами. Главными защитниками являются родители, и теперь родители запомнили этот приговор, и сделали вывод: не дай бог обратится в правоохранительные органы, лучше разбираться самим, в итоге, приговор не увеличивает нашу безопасность, а уменьшает ее», — прокомментировал ситуацию адвокат Илья Новиков.

Защита обжаловала приговор в феврале. Тогда же в дело Карауловой вступил новый адвокат — Дагир Хасавов. К нему за помощью обратился отец осужденной.

Ранее «Новая газета» запустила петицию с требованием отменить приговор Варваре Карауловой.

В декабре Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к ИГ и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. По версии следствия, девушка собиралась присоединиться к группировке «Бадр» и стать смертницей.

Напомним, студентка Варвара Карулова была задержана в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Прошлой осенью следствие попросило суд арестовать Караулову, поскольку она не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera