Украина попросила США сделать ее основным союзником вне НАТО

Политика

11
 

Украинский парламент обратился к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО, передает РИА Новости.

В среду со второй попытки за соответствующее обращение проголосовали 232 депутата Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тексте документа подчеркивается, что предоставление Украине такого статуса будет иметь влияние на «прекращение российской агрессии».

Получение статуса основного союзника вне НАТО определяет возможность проведения совместных исследований военного характера, участия в ряде контртеррористических мероприйтий, поставки некоторых видов вооружений.

Последними странами, получившими такой статус, стали Афганистан и Тунис. Обе — при президенте США Бараке Обаме. Также статус имеют Новая Зеландия, Австралия, Япония, Израиль и другие государства.

В августе 2014 года Украина уже обращалась к США с просьбой предоставить стране статус основного союзника вне НАТО. Однако в сентябре стало известно, что такой статус государство не получит.

«Он (Барак Обама — ред.) сказал "нет", потому что у нас уже есть особый статус на уровне сотрудничества между США и Украиной. Уровень безопасности и обороны сотрудничества намного выше, чем просто статуса крупного, не входящего в НАТО союзника, например, Аргентины. И мы работаем в особом статусе стратегического партнера Соединенных Штатов в вопросах обороны и безопасности», — объяснил тогда ситуацию президент Украины Петр Порошенко.

Ольга Просвирова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera