В Красноярске преподавателя вуза уволили после показа студентам фильма Навального о Медведеве

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

1
 

Студенты Сибирского федерального университета рассказали об увольнении преподавателя философии и культурологии Михаила Константинова, показавшего им фильм «Он вам не Димон» оппозиционера Алексея Навального, передает издание «Проспект мира».

В редакцию студенты прислали сриншот сообщения преподавателя, которое он отправил одной из учащихся.

«Среди студентов курса оказался доносчик. Очевидно вместе с родителями он (она) написали донос по поводу того, что я показывал фильм про Медведева. Дело дошло до ректора СФУ (Евгения) Ваганова, и меня заставили уволиться. Видите ли вы, студенты, не должны знать о том, как разворовывают страну, и преподаватели, которые об этом говорят, не должны вести занятия у вас», — пишет Константинов.

Как рассказал Михаил Константинов «Новой газете», фильм он показал 14 марта, а уволили его 21 марта. Перед показом фильма он рассказал студентам о Навальном, подчеркнув, что это не агитация. На занятии, говорит преподаватель, он с учащимися обсуждал коррупцию.

«Не все студенты поддержали Навального, но сам просмотр вызвал интерес. Это не агитация, речь шла именно о коррупции», — сказал Константинов.

По его словам, с ним разговаривал директор торгово-экономического института СФУ. Константинов отметил, что руководство и раньше выражало недовольство его оппозиционными взглядами.

«Он спросил, хочу ли я неприятностей. Я ответил, что нет. Он сказал: «Тогда пиши заявление об увольнении по собственному желанию». Формально они правы, потому что учебное время я использовал для разговора на постороннюю тему. Фильм Навального не относится к истории мировой культуры», — сказал преподаватель.

На кафедре гуманитарных наук торгово-экономического института СФУ изданию подтвердили увольнение преподавателя, однако не связали это с показом фильма. В пресс-службе университета заявили, что Михаил Константинов уволился по собственному желанию.

«Что касается озвученной им версии, что увольнение произошло по причине того, что студенты попросили его продемонстрировать фильм-расследование Навального, то она выглядит, как минимум, странной. Хотя бы в силу того, что найти данный фильм в интернете не составляет для студентов труда — он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация (СФУ) захотела бы "утаить" его от студентов, то сделать это невозможно, а, значит, и увольнение в этом случае бессмысленно», — добавили в пресс-службе.

Напомним, в начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев участвует в коррупционных схемах, а также пользуется частными домами и яхтами, которые, предположительно, оформлены на структуры и лица, близкие к главе правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera