МВД вновь рассмотрит вопрос о предоставлении журналисту «Новой» Али Ферузу убежища в России. Документ

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Али Феруз

В связи с интересом коллег к развитию ситуации вокруг Худоберди Нурматова, публикующегося в «Новой газете» под псевдонимом Али Феруз, сообщаем.

В пятницу, 17 марта, Нурматов был официально выписан из Первой инфекционной больницы на амбулаторное лечение. Представители клиники объяснили это решение переполненностью отделения, а также возможностью продолжения лечения на дому.

На следующий день Нурматов обратился в частную клинику и сейчас продолжает лечение согласно предписанию врачей.

В понедельник адвокат Михаил Кушпель, представляющий интересы корреспондента «Новой газеты», уведомил ОВД «Пресня» о том, что готов обеспечить связь со своим доверителем, а также гарантирует его явку для любых законных  действий правоохранительных и судебных органов. Никаких звонков из полиции ни Кушпель, ни редакция до сих пор не получали.

Тем временем «Новая газета» получила ответ Главного управления по вопросам миграции МВД России об отмене отказа в предоставлении Худоберди Нурматову временного убежища. До момента повторного рассмотрения его ходатайства его пребывание в России является абсолютно законным.

Ответ МВД «Новой газете»

Напомним, корреспондент «Новой газеты» Али Феруз был задержан на выходе из дома 16 марта.

Его доставили в ОВД «Пресня», где с ним продолжили работать сотрудники ФСБ. Вечером того же дня Феруз был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera