СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion

Общество

9
 

Росреестр добивается признания незаконным строительства жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion, так как они возведены на землях МГУ, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Росреестра обнаружил, что еще в 2008 году 122 га земель МГУ были застроены жильем и коммерческой недвижимостью — там были возведены жилые комплексы «Шуваловский» и Dominion.  Строительством занималась компания «Интеко», принадлежавшая жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Компания возвела около 800 тысяч квадратных метров жилья, а соответствующее постановление в 2004 году было подписано Лужковым.

Согласно договору, компания-застройщик освобождалась от создания инженерной инфраструктуры, но должна была профинансировать строительство новой библиотеки и нескольких объектов МГУ.

Как пишет «Коммерсант», в сентябре 2016 года Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения — «то есть фактически признал объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписал снести их». На прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила дело на новое рассмотрение.

По словам источника издания в мэрии, если МГУ не сможет доказать в суде легитимность стройки, то возникнет серьезная проблема, поскольку в «Шуваловском» и Dominion все квартиры раскуплены.

В компании «Интеко» газете заявили, что претензии Росреестра достаточных оснований под собой не имеют. 

Юлия Минеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera