СК заявил о наличии данных о подкупе участников акции против коррупции

Политика

16
 

Следственный комитет России (СКР) располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

При этом в сообщении отмечается, что деньги предлагались «не только подросткам, но и другим участникам мероприятия».

В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию в рамках уголовного дела, расследуемого по ст. 213, 317 и 318 (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что, по имеющейся информации, некоторые организаторы звали на акции несовершеннолетних, обещая им вознаграждение.

«Есть информация, что несовершеннолетним участникам акциям в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка подсчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности», — сказал он.

26 марта в Москве и других городах России прошли массовые митинги против коррупции. Только в столице полиция задержала более тысячи человек, среди которых были и несовершеннолетние. 

Политик и организатор акциий протеста Алексей Навальный пообещал оказать юридическую помощь всем, кого незаконно задержат в российских городах на антикоррупционных митингах 26 марта. В своем блоге он заявил, что каждое задержание будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Юлия Репринцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera