Главу штаба Навального арестовали на 10 суток

Политика

3
 

Суд на 10 суток арестовал главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, передает телеканал «Дождь».

Его признали виновным в неподчинении законным требованиям сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП).

По версии правоохранительных органов, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией отказались покинуть офис, когда полиция искала там бомбу.

Сам Волков считает, что сотрудники полиции хотели прервать трансляцию антикоррупционных митингов. «Я с 8 утра находился в эфире и вел прямую трансляцию», — сказал он, отметив, что первый раз полиция пришла в три часа дня. По его словам, они вернулись через час и попросили всех выйти из офиса. Позднее Волкова и других сотрудников ФБК доставили в ОВД Даниловский.

Юрист ФБК Иван Жданов обратил внимание, что пресс-служба суда опубликовала решение по делу Волкова раньше, чем его огласила судья.

Ранее в понедельник Тверской районный суд Москвы арестовал оппозиционного политика Алексея Навального на 15 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». 

Это второе административное дело, рассмотренное в отношении Навального по итогом массовой акции протеста, прошедшей накануне. Ранее в понедельник тот же суд оштрафовал политика на 20 тысяч рублей по другой статье КоАП — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Все члены команды ФБК в Москве были задержаны накануне. Перед этим в офисе фонда прошли следственные действия по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Сам Навальный так прокомментировал следственные действия в офисе ФБК: «Офис ограблен: оттуда вынесли совершенно всю технику. Обыск и изъятие техники проводили неизвестные люди, неизвестно на каких основаниях. Помещение до сих пор заблокировано».

Напомним, 26 марта в Москве и других городах России прошли массовые митинги против коррупции. Всего во время акции протеста в столице, по данным ОВД-Инфо, были задержаны 1030 человек.

Александра Копачева

Теги:
арест, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera