В Томске преподаватель отчитал студентов за участие в акции против коррупции

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

14

Старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Томского госуниверситета Николай Пичкуров после всероссийской протестной акции 26 марта отчитал студентов за то, что они ходили на митинг в Томске. Он заявил, что от коррупции избавится невозможно и призвал спокойнее к ней относиться. Полную расшифровку разговора опубликовал волонтер Игорь Камешев на странице томского штаба политика Алексея Навального в «ВКонтакте».

«Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно», — процитировал Пичкуров советского генерал-лейтенанта Леонида Шабаршина

Он добавил, что «воруют везде», но тут же поправился: «Конечно, надо зарвавшихся сажать».

В своей речи преподаватель также раскритиковал внешность томских протестующих, назвав выступающих «фриками», и напомнил студентам о развале Советского союза.

«Во всех этих мероприятиях, что в 1991 году, что позже, фрики всегда бывали. Ну и в Томске их некоторое количество можно пересчитать. Как посмотришь на эти фотографии — ну, рожи. Откуда они только берутся такие?», — восклицал Пичкуров.

Подводя итог своей речи, преподаватель попросил студентов искать другие способы заработка.

«Ребята, если вам хочется заработать... вы выбирайте себе способ зарабатывания. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, пахнут, еще как. Способ зарабатывания, за который вам потом, через 5–10–15 лет не будет стыдно», — резюмировал Пичкуров.

26 марта по всей России прошли массовые митинги против коррупции. Это произошло после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о якобы «тайной империи» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Десятки тысяч человек от Владивостока до Санкт-Петербурга вышли на улицу, сотни были задержаны, среди них есть несовершеннолетние. 

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам протестных акций обещали дать деньги в случае их задержания. Затем в Следственном комитете России (СКР) сообщили, что в ведомстве располагают данными о предложенных участникам массовых акций вознаграждениях в случае задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera