Осужденную за смс жительницу Адлера этапировали из колонии

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2
 

Осужденную за смс о военной технике в Сочи Анник Кесян этапировали из колонии в Мордовии ИК №13, где она отбывала наказание. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Кесян, глава «Команды 29» Иван Павлов.

По словам защитника, администрация колонии отказалась сообщить, куда и в связи с чем переводят Кесян.

«К сожалению, нам не сказали, ни куда будут этапировать, ни с чем это связано. Такая практика у нас распространена — сообщают об этапировании уже после прибытия заключенного в другое место отбывания наказания», — рассказал Павлов.

Адвокат отметил, что об этапировании как правило уведомляют не адвоката, а лицо, на которое укажет сам осужденный.

«Таким лицом чаще всего являются близкие и родственники», — уточнил защитник.

Павлов предположил, что этапирование Кесян может быть связано с действиями, которые предпринимает ее защита для пересмотра дела и ее освобождения.

В 2015 году жительницу Адлера Анник Кесян приговорили к восьми годам лишения свободы за переписку с грузинским приятелем Мамукой Лукава, с которым она познакомилась на границе между Абхазией и Грузией. В апреле 2008 года во время российско-грузинского конфликта Мамука в переписке спросил Анник, едут ли в Сочи танки, в ответ женщина написала смс «Да, едут». 

В сентябре 2013, спустя шесть лет после переписки, Кесян вызвали в ФСБ, во время допросов она признала свою вину. Отбывать наказание женщину отправили в мордовскую колонию ИК №13.

О деле Кесян рассказала Оксана Севастиди, которую также осудили за смс о российской военной технике, направляющейся в Грузию в 2008 году. 7 марта президент Владимир Путин подписал указ об ее помиловании.

Позднее адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что делом Анник Кесян займется правозащитная организация «Команда 29», которой он руководит. 

Всего, по данным правозащитников, в России с 2010 года до середины 2016 года по 275 (государственная измена) и 276 (шпионаж) статьям осудили 87 человек, 13 из них — в первом полугодии 2016 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera