В Ставрополе избили организатора антикоррупционного митинга

Общество

3

В Ставрополе в ночь на 30 марта был избит Иван Танский, активист «Молодежного Яблока» и организатор антикоррупционного митинга, прошедшего 26-го марта.

Как рассказал «Новой газете» сам Танский, неизвестный напал на него на пороге собственного дома.

«Я приехал с работы, вышел из такси, ко мне подошел невысокий человек, одетый в черную болоньевую куртку, а на лице была медицинская маска. Спросил, я ли Иван Танский, я ответил утвердительно. После он поинтересовался, я ли организовывал акцию против коррупции 26-го марта. Я снова ответил утвердительно, и уже после этого мне поступили удары, и я потерял сознание», — рассказал потерпевший.

На данный момент Танский проходит медицинское освидетельствование и уже написал заявление в полицию. Медики подозревают, что у активиста может быть сотрясение мозга.

«Здесь огромное количество людей, которые считают, что мы хотим устроить бунт в России. Это чисто политическое дело», — уверен активист.

Ставропольское «Молодежное Яблоко» уже несколько месяцев подвергается давлению со стороны силовиков. В марте этого года был арестован лидер организации Кирилл Бобро. 16-го марта в его квартире был проведен обыск, в ходе которого силовики обнаружили пакет с зеленым веществом и предъявили ему обвинение в хранении наркотиков. В партии уверены, что преследования имеют очевидный политический окрас, а дело против Бобро — сфабриковано.

Помимо нападения на Ивана Танского, в Ростове-на-Дону суд оштрафовал трех участников антикоррупционного митинга. Среди них — председатель Донсокого «Молодежного Яблока» Андрей Скляров. Его обвинили по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. Скляров собирается обжаловать решение суда.

Ольга Дубова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera