Даниилу Гранину вручили премию Минобороны за книги о войне

Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Даниил Гранин получил первую премию министерства обороны в области культуры и искусства — «за произведения о Великой Отечественной войне».

Фото: Елена Лукьянова

Премию «за заслуги в области культуры и искусства» министерство обороны  учредило только в прошлом году. 25 марта 2017 года в Москве она вручалась впервые, в девяти номинациях. Кроме Даниила Гранина, лауреатами стали композитор Валерий Гергиев, поэт Николай Добронравов, композитор Александра Пахмутова. Писатель на церемонии в столице в силу возраста присутствовать не мог — его наградили чуть позже в родном городе.

«Культура, казалось бы, необязательна для армии, — отметил на вручении премии Даниил Гранин. — Для армии важно хорошо стрелять, отважно воевать. Все это так, я это тоже прошел в своей жизни. Но, к счастью, оказалось, что мы живем в такое время, когда человек уже не может обходиться без культуры, без искусства, и особенно в России, которая всегда была читающей страной, страной музыки, страной театра. Это неизбежная черта нашей жизни и, может быть, одна из главных потребностей человеческой души. Хорошо, что учреждена такая премия. Впервые, но надеюсь навсегда».

Награждение прозаика совпало по времени с изданием его нового романа «Она и все остальное». Книга еще не поступила в продажу, но первые авторские экземпляры презентовали 29 марта.

Как рассказали издатели, повествование строится на реальных исторических фактах и воспоминаниях о Второй мировой войне. Главные герои произведения — Магда Вернер и Антон Чагин — встречаются в Берлине, когда уже отгремела Вторая мировая война. Но воспоминания о ней остаются болезненными. Судьбы, поломанные войной, не зажили, не срослись. Магда — плод мимолетной насильственной связи русского лейтенанта с ее матерью, Антон — гражданин СССР. Магда никогда не хочет жить в России, Антон — в Германии.

«Но, – пишет в своем романе Гранин, – любовь не знает границ, национальностей, времени, вспыхнув, горит не благодаря, а вопреки...»

В книгу также включен рассказ писателя о войне «Возвращение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera