Посмеявшийся над лекцией о «пятой колонне» студент консерватории оштрафован за прогулку по Тверской

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

9

Студент Московской государственной консерватории им. Чайковского Даниил Пильчен, который стал известен из-за конфликта с преподавателем, был приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митинга (статья КоАП 20.2, часть 5). Пильчена задержали в воскресенье вместе с большим количеством других участников — напомним, в ОВД тогда оказались около тысячи человек. Пильчена отпустили из ОВД в ночь на понедельник.

Адвокат студента Алхас Абгаджава сказал «Новой газете», что судья Тверского суда Елена Ермакова вела процесс корректно, удовлетворила ходатайства защиты о допросе свидетеля (матери Пильчена) и приобщении документов о том, что студент снимает квартиру на Тверской, а во время начала митинга находился в другом месте — на музыкальном фестивале, который проходил в районе метро «Красные ворота».

«Он живет на Тверской, мы представили договор найма жилого помещения и сказали, что как только он вышел из метро на Пушкинской, он сразу попал в толпу, — говорит Абгаджава. — Он хотел прогуляться, поскольку погода была хорошая — это было в районе семи вечера — и пока пытался пройти через толпу на Тверской, его задержали. А до этого он помогал маме: она тоже музыкант, в тот день она проводила музыкальный фестиваль Доме национальностей на Красных воротах, и он там аккомпанировал. Я просил прекратить производство в отношении Пильчена или, если это невозможно (как мы понимаем), освободить его от наказания в виду малозначительности нарушения. Судья вынесла постановление: признать виновным, штраф 10 тысяч. Это нижний предел по статье 20.2 часть 5».

Даниил Пильчен прославился после того, как его однокурсники распространили видео с лекции: преподаватель по культурной политике Фарида Кульмухаметова попросила Пильчена прочитать по бумаге текст о «пятой колонне» в России. Студент выполнил просьбу, но прочел текст ироничным тоном, что вызвало смех в аудитории. Видеозаписи с лекции на разных каналах в YouTube набрали около 200 тысяч просмотров. По словам однокурсника Пильчена, Кульмухаметова была этим недовольна и пригрозила студенту отчислением. После того, как разразился скандал, руководство консерватории провело беседу с Кульмухаметовой, и она уволилась по собственному желанию — об этом 28 марта писали «Новые известия» со ссылкой на проректора по учебной работе консерватории Ларису Слуцкую.

По данным движения «Русь Сидящая», всего в течение дня 30 марта в Тверском суде судили 10 человек, задержанных в воскресенье на Тверской. Один из них получил штраф в 20 тысяч, еще один — 15 тысяч, остальные — по 10 тысяч (все — по статье КоАП 20.2, ч. 5). Один из задержанных, по словам общественного защитника Аллы Фроловой, попал в ОВД потому, что поехал вслед за задержанным младшим братом — в итоге он не только тоже был признан нарушителем, но и получил вдвое более высокий штраф, чем его брат, 20 тысяч рублей. Фамилию братьев защитники просят не публиковать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera